Kombinationen von Lebensmitteln | Wenn LEBENSmittel toxisch werden

von | Dez 1, 2023 | Ernährung | 6 Kommentare

Fragst du dich? Können Lebensmittelkombinationen toxisch sein?

 

1. Nahrungsmittelkombinationen: Auch LEBENSmittel können toxisch wirken

Hast du schon mal nach einer schweren Mahlzeit das Gefühl gehabt, dass dein Bauch so voll und unangenehm ist, dass du dich am liebsten hinlegen und nichts mehr tun möchtest? Das kann daran liegen, dass du ungesunde Lebensmittelkombinationen gegessen hast. Eigentlich sollen LEBENSmittel das Leben ermöglichen und Nahrungsmittel die Nahrung für unsere körperlichen und geistigen Funktionen sein. Genau das Gegenteil kann passieren wenn bestimmte Nahrungs- und Lebensmittel in Kombination eingenommen werden, können sie toxisch und schädlich wirken. LEBENS- und NAHRUNGSmittel kehren in bestimmten Kombinationen ihre lebenswichtigen und nahrungsspendenden Eigenschaften um und können uns schaden.

Wie sieht es im Alltag aus? Viele von uns denken nicht darüber nach, welche Lebensmittel wir zusammen essen und wie sie sich auf unseren Körper auswirken können. Aber die Wahrheit ist, dass die falsche Kombination von Lebensmitteln zu Verdauungsproblemen, Blähungen, Krämpfen und sogar langfristigen gesundheitlichen Problemen führen kann.

In diesem Blogbeitrag werden wir uns mit Lebensmittelkombinationen befassen, die du unbedingt vermeiden solltest. Wir werden uns die Argumentation der ayurvedische Wissenschaft zu schlechten Kombinationen ansehen und ich werde dir zeigen, wie du deine Essgewohnheiten ändern und gesündere Entscheidungen treffen kannst, um deinen Körper in Topform zu halten. Also schnall dich an und lass uns in die Welt der ungesunden Lebensmittelkombinationen eintauchen, um zu sehen, wie du deine Ernährung optimieren und dich auf den Weg zu einem glücklichen, gesunden  und längeremLeben machen kannst.

 

2. Toxische Lebensmittelkombinationen vermeiden: Tipps aus der Ayurveda-Lehre

Darstellung "Wie wirken toxische Lebensmittelkombinationen?"Im Ayurveda geht es nicht nur darum, was wir essen, sondern auch darum, wie wir essen und welche Kombinationen von Lebensmitteln wir zu uns nehmen. Denn die falsche Kombination von Lebensmitteln kann zu Verdauungsproblemen, ungesunden Körperzuständen und Krankheiten führen.

Es ist wichtig zu betonen, dass jeder Körper anders reagieren kann und es keine einheitliche Antwort darauf gibt, wie bestimmte Lebensmittelkombinationen auf den Körper wirken. Wenn du dich jedoch dafür entscheidest, die folgenden Lebensmittel zu kombinieren, solltest du dies in Maßen tun und auf mögliche Auswirkungen auf deine Verdauung achten.

Wir werden uns jetzt beispielhaft mit acht ungesunden Lebensmittelkombinationen befassen und erklären was bei bestimmten Kombinationen von Lebensmitteln passieren kann und LEBENSmittel toxisch werden. Meine Empfehlung ist, vermeide die folgenden Lebensmittelkombinationen, um deine Verdauung zu verbessern, deinen Körper zu entgiften und dein allgemeines Wohlbefinden zu steigern. Los geht´s.

 

2.1. Saures Obst mit Milchprodukten

Warum werden saures Obst mit Milchprodukten als ungesunde Nahrungsmittelkombination angesehen?

  • Milchprodukte benötigen eine lange Verdauungszeit, während Obst schnell verdaut wird. Wenn wir sie zusammen konsumieren, kann es zu einer Verzögerung der Verdauung kommen und zu einem ungesunden Stoffwechsel führen.
  • Milchprodukte werden im Ayurveda als Kapha fördernd angesehen, was bedeutet, dass sie die Kapha-Energie im Körper erhöhen und zu einer schlechten Verdauung und Schleimbildung führen können. Obst hingegen wird als Pitta fördernd angesehen und kann in Kombination mit Milchprodukten zu einer ungesunden Kapha-Pitta-Balance führen.
  • Die Säure der Früchte lässt das Milcheiweiß gerinnen was wiederum schwer verdaulich ist und zu Ama (unverdaute Nahrungsrückstände) führt. Weiterhin kann eine schlechte Verdauung aufgrund der Kombination von Milchprodukten und Obst zur angesprochenen Ama-Bildung führen, was eine Ansammlung von Giftstoffen im Körper bedeutet. Dies wiederum kann zu verschiedenen gesundheitlichen Problemen führen.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Kombination von Obst und Milchprodukten im Ayurveda als schädlich und ungesund angesehen wird, da sie zu einer schlechten Verdauung, ungesunden Stoffwechselprozessen, einer ungleichgewichteten Kapha-Pitta-Balance und Ama-Bildung führen kann. Auch wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass diese Kombination zu einer geringeren Nährstoffaufnahme und einer schlechteren Verdauung führen kann. Daher empfiehlt es sich, Milchprodukte und Obst getrennt zu konsumieren, um eine gesunde Verdauung und einen ausgeglichenen Körperzustand zu fördern.

 

2.2. Rohe Früchte mit Joghurt

Die Kombination von rohen Früchten und Joghurt ist in der ayurvedischen Ernährung nicht empfehlenswert und es gibt auch aus wissenschaftlicher Sicht einige Bedenken bezüglich der gesundheitlichen Auswirkungen. Hier sind die wichtigsten Fakten:

  • Im Ayurveda wird Joghurt als sauer und kühlend eingestuft, während rohe Früchte süß und leicht verdaulich sind. Die Kombination von sauren und süßen Lebensmitteln kann das Verdauungsfeuer (Agni) beeinträchtigen und zu Verdauungsstörungen führen. Wenn Joghurt mit rohen Früchten kombiniert wird, kann dies zu einer Ansammlung von Toxinen und Schleim im Körper führen und das Verdauungssystem belasten.
  • Es gibt einige Studien, die darauf hinweisen, dass die Kombination von rohen Früchten und Joghurt zu gesundheitlichen Problemen führen kann. Eine Studie aus dem Jahr 2006 ergab, dass die Kombination von Joghurt und Ananas bei einigen Probanden zu Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Durchfall führte. Eine andere Studie aus dem Jahr 2018 stellte fest, dass das Mischen von Joghurt und Früchten zu einer Beeinträchtigung der Proteinaufnahme führen kann.

 

2.3. Milch mit Salz

Sowohl wissenschaftliche als auch ayurvedische medizinische Erkenntnisse deuten darauf hin, dass die Kombination von Milch (ausgenommen pflanzliche Milch) und Salz eine ungesunde und schädliche Nahrungsmittelkombination sein kann.

  • Gemäß dem Ayurveda soll Milch in Kombination mit Salz vermieden werden, da sie eine schlechtes Agni (Verdauungskraft) erzeugt. Ein schlechtes Agni kann zu unverdauten Nahrungsmitteln führen, die im Darm gären und Toxine produzieren können, was wiederum verschiedene Gesundheitsprobleme wie Hauterkrankungen, Entzündungen, Störungen der Leber verursachen kann. Darüber hinaus kann diese Kombination zu erhöhtem Kapha führen, was zu Schleimbildung und Verstopfung führt.
  • Eine Studie, die im Journal of Nutrition veröffentlicht wurde, ergab, dass eine salzreiche Ernährung das Risiko für Bluthochdruck erhöhen kann. Milch enthält von Natur aus auch Salz, so dass die Kombination von Milch und Salz zu einer noch höheren Aufnahme von Salz führen kann, was das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen könnte.

 

2.4. Milch und Eier

In der ayurvedischen Medizin wird die Kombination von Milch und Eiern als ungesund und schädlich angesehen. Diese Kombination kann zu Verdauungsstörungen führen, da Milch und Eier unterschiedliche Verdauungswege benötigen.

  • Milch benötigt laut Ayurveda eine alkalische Umgebung, während Eier eine saure Umgebung benötigen. Wenn sie zusammen konsumiert werden, können sie eine ungesunde Mischung im Magen bilden, die Verdauungsprobleme verursacht.
  • Ein weiteres Bedenken ist, dass Milch das Agni (Verdauungsfeuer) schwächen kann, was zu einer schlechten Verdauung führt. Eier hingegen werden im Ayurveda als schwer verdaulich angesehen. Wenn sie mit Milch kombiniert werden, wird die Schwierigkeit der Verdauung noch verstärkt, was zu Giftstoffbildung und schlechter Gesundheit führen kann.
  • Es ist auch bekannt, dass Eier Allergien auslösen können und Milchprodukte können bei einigen Menschen Laktoseintoleranz verursachen.

 

2.4. Fleisch/Fisch und Milchprodukte

Die Kombination von Fleisch/Fisch und Milchprodukten wird im Ayurveda als ungesund angesehen. Es wird empfohlen, diese beiden Nahrungsmittelgruppen nicht gemeinsam zu konsumieren, da sie im Körper unterschiedliche Verdauungsprozesse erfordern und sich somit gegenseitig negativ beeinflussen sowie die Verdauung beeinträchtigen können.

  • Im Ayurveda wird die Kombination von Fleisch/Fisch und Milchprodukten als ungesund angesehen, da sie im Körper unterschiedliche Verdauungsprozesse erfordern. Fleisch/Fisch benötigen viel Magensäure und eine längere Verdauungszeit, während Milchprodukte schnell verdaut werden und basisch wirkende Mineralstoffe enthalten. Wenn beide Nahrungsmittelgruppen gemeinsam konsumiert werden, kann dies zu Ama (unverdaute Nahrungsrückstände) und somit zu Verdauungsproblemen, wie z.B. Blähungen, Sodbrennen und Völlegefühl führen.
  • Ayurveda empfiehlt stattdessen, Fleisch oder Fisch mit pflanzlichen Lebensmitteln zu kombinieren, um eine bessere Verdauung und Assimilation zu fördern. Es wird auch empfohlen, Milchprodukte mit pflanzlichen Lebensmitteln zu kombinieren, um die Verdauung zu erleichtern.
  • Milchprodukte können auch bei einigen Menschen Laktoseintoleranz verursachen.

 

2.5. Getreide mit frischem Obst

In der ayurvedischen Ernährungslehre wird davon abgeraten, Getreide (vornehmlich rohe Getreidesorten) und frisches Obst in einer Mahlzeit zu kombinieren. Die Begründung dafür liegt in den unterschiedlichen Verdauungszeiten und -prozessen im Körper.

  • Getreide benötigt eine längere Zeit für die Verdauung als frisches Obst. Wenn sie jedoch zusammen konsumiert werden, kann dies zu einer Verlangsamung der Verdauung führen, was wiederum zu einer Ansammlung von Toxinen und einer Belastung des Verdauungssystems führen kann.
  • Die Enzyme aus dem Obst können in der Kombination mit der Getreidestärke zu Gärungen führen, was wiederum mit einer Übersäuerung und damit verbundenen Hautproblemen, mit Blähungen und Bauchkrämpfen einhergehen kann.
  • Laut Ayurveda kann diese Nahrungsmittelkombination auch zu einem ungleichgewichtigen Dosha-Zustand führen, insbesondere wenn man ein gesteigertes Kapha Dosha besitzt. Das Kapha Dosha wird durch Eigenschaften wie Kälte, Feuchtigkeit und Schwere gekennzeichnet, die auch bei frischem Obst und Getreide vorkommen können. Das bedeutet, dass die Kombination beider Lebensmittel den Kapha Zustand verstärken und zu Beschwerden wie Schleimansammlungen, Verdauungsproblemen und Gewichtszunahme führen kann.

Es wird empfohlen, Getreide und frisches Obst in getrennten Mahlzeiten zu konsumieren, um die Verdauung und das Dosha-Gleichgewicht zu fördern. Eine mögliche Kombination mit Getreide wäre zum Beispiel gedünstetes Obst oder Kompott. In der ayurvedischen Ernährung wird auch empfohlen, reife Früchte separat von sauren Früchten zu konsumieren, da sie unterschiedliche Verdauungseigenschaften haben.

 

2.6. Fleisch und Kohlenhydrate

Die ayurvedische Medizin vertritt die Ansicht, dass die Kombination von Fleisch und Kohlenhydraten eine ungesunde und schädliche Nahrungsmittelkombination ist.

  • Fleisch benötigt für die Verdauung mehr Zeit als Kohlenhydrate, was den Stoffwechsel verlangsamt, was dazu führen kann, dass die Kohlenhydrate länger im Verdauungstrakt liegen bleiben. Dies kann durch Gärung und Blähungen zu einem unangenehmen Gefühl im Bauch und auch langfristig zu Verdauungsstörungen führen.
  • Außerdem kann bei einem geschwächten Agni (Verdauungsfeuer, Verdauungsleistung) es zu starker Gärung führen, was zu weiterem Ama (unverdaute Nahrungsrückstände) welches als Abfallprodukt der unvollständig verdauten Nahrung betrachtet wird und im Körper giftig ist. Dies kann zu Entzündungen und anderen gesundheitlichen Problemen führen. Bei bestehendem Übergewicht kann sogar die Gewichtsproblematik verstärkt werden.

 

2.7. Honig und Hitze

Keine tatsächlich Lebensmittelkombination ist die Verbindung von Honig und Hitze. Ich möchte dich jedoch auch auf diese ungünstige Kombination hinweisen.

  • In der Ayurveda-Medizin wird empfohlen, Honig nicht erhitzt zu konsumieren, da dies zu einer chemischen Veränderung im Honig führen kann, die ihn in eine klebrige, toxische Substanz verwandelt. Diese toxischen Substanzen können den Verdauungstrakt belasten und die Gesundheit beeinträchtigen. Honig sollte daher nur in lauwarmen oder kalten Speisen und Getränken verwendet werden.
  • Weiterhin kann es sein, dass Honig, wenn er erhitzt wird, seine enzymatischen und antibakteriellen Eigenschaften verliert.
  • Darüber hinaus kann das Erhitzen von Honig zu einer chemischen Reaktion führen, die das enthaltene Zuckerprofil verändert und den Honig somit zu einem klebrigen, schwer verdaulichen Produkt machen kann.

Also besser Honig lauwarm konsumieren und die vielen positiven Eigenschaften nutzen.

 

3. Fazit: Wenn LEBENSmittel toxisch werden

Ich hoffe, dass dieser Artikel zum Thema „Kombinationen von Lebensmitteln | Wenn LEBENSmittel toxisch werden“ dir hilfreiche Einblicke in die Welt der Ayurveda Ernährung gegeben hat. Ich konnte dir hoffentlich zeigen, dass Ayurveda eine ganzheitliche Lebensweise ist und die Wahl der richtigen Nahrungsmittelkombinationen ein wichtiger Teil davon.

Heutzutage sind wir ständig auf der Suche nach dem nächsten Superfood, der nächsten Diät oder der perfekten Ernährungsweise. Dabei gerät oft in Vergessenheit, dass auch die Kombination von Lebensmitteln eine große Rolle spielt. Im Ayurveda wird die Bedeutung der richtigen Nahrungsmittelkombinationen seit Jahrtausenden betont. Wenn bestimmte Nahrungsmittel nicht richtig miteinander kombiniert werden, können sie im Körper Gärung und Fäulnis verursachen, Giftstoffe freisetzen und toxisch wirken. Diese Giftstoffe können dann zu einer Reihe von gesundheitlichen Problemen führen, wie z.B. Verdauungsstörungen, Hautproblemen, Müdigkeit und vielem mehr. Um diese Probleme zu vermeiden, gibt es einige einfache Regeln, die du befolgen kannst. Achte darauf, Lebensmittel richtig zu kombinieren, um eine optimale Verdauung zu fördern. Iss frische, saisonale und biologische Lebensmittel und vermeide verarbeitete Nahrungsmittel, um deinen Körper gesund zu halten. Sei achtsam beim Essen und höre auf deinen Körper, um zu erkennen, welche Kombinationen für dich am besten funktionieren.

Indem du diese einfachen Schritte befolgst, kannst du dein Verdauungssystem stärken, deinen Körper entgiften und ein gesünderes Leben führen. Danke, dass du dich für die Ayurveda-Ernährung interessierst und ich hoffe, dass du von diesem Beitrag profitiert hast.

Hier noch ein wichtiger Hinweis. Es ist wichtig zu betonen, dass jeder Körper anders reagieren kann und es keine einheitliche Antwort darauf gibt, wie bestimmte Lebensmittelkombinationen auf den Körper wirken. Wenn du dich jedoch dafür entscheidest, die vorgestellten Lebensmittel zu kombinieren, solltest du dies in Maßen tun und auf mögliche Auswirkungen auf deine Verdauung achten. Empfehlen möchte ich dir auch, dass du deine Ernährung passend zu deiner Konstitution mit einem erfahrenen gut ausgebildeten Ayurveda Experten besprichst und somit für dich ungünstige Nahrungsmittelkombinationen ausschließen kannst.

 

Wenn Du gerne mehr über die Ayurveda Medizin oder deine individuelle Ernährung erfahren möchtest, kontaktiere mich gerne.

Wenn dir der Blog-Beitrag gefallen hat, hinterlasse gerne einen Kommentar und empfehle uns oder unsere Seite gerne weiter um mit anderen Menschen das Wissen zu teilen und ihnen zu mehr Gesundheit sowie Zufriedenheit, durch die richtige individuelle Ernährung, zu verhelfen. Danke

 

Quellen:

„Lebensmittelkombinationen im Ayurveda“ – ayurvedajournal.de

Lad, Vasant (2012). Das Ayurveda Praxis Handbuch. Goldmann Verlag

Lad, Vasant (4. deutsche Auflage, 2020) Lehrbuch des Ayurveda (Bnd. I – III), Narayana Verlag

„Ayurveda: Die Kunst des Kochens“ von Dr. Vasant Lad und Usha Lad

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6 Kommentare

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